beat365怎么提款

公共基础知识每日一练-医疗卫生公共基础知识【2019.4.4】

2019-04-04 16:00:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019年4月4日四川中公卫生人才网整理了医疗卫生公共基础知识题库_医疗事业单位考试公共基础知识试题每日一练,提供给大家复习和备战卫生事业单位招聘考试!

1. 下列选项中,不属于当代中国法律渊源的是:( )

A.判决书

B.地方性法规

C.规章

D.国际惯例

2. 现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是:( )

A.全国人大法律委员会

B.国务院

C.全国人大常委会

D.国务院各部委

3. (多选题)我国目前的经济研究的重要目的是根据改革开放和现代化建设的实践需要,调整经济关系以促进生产力发展,其中包括:( )

A.所有制结构调整

B.企业制度建设

C.市场经济体制建设

D.国家与市场关系的调整

4.以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。

A.层级制

B.分权制

C.集权制

D.首长制

5.下列关于行政决策的表述,不正确的是( )。

A.决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

B.提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

C.行政决策是履行行政管理职能的中心环节

D.在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

6.信访是一种( )

A.立法监督

B.政党监督

C.社会监督

D舆论监督

参考答案及解析

参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公解析:法律渊源有正式渊源与非正式渊源之分;法律的正式渊源是指可以从官方法律文件中的明确条文形式中得到的渊源,即宪法、法规、行政规章、司法先例等。而法律的非正式渊源,是指那些具有法律意义,但尚未在正式法律文件中明文阐述或体现的资料和措施,如正义、原则、平等、道德信念、社会倾向等等。我国属于大陆法系国家,当代中国法的正式渊源包括宪法、法律、行政法规、行政规章、地方性法规、地方政府规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性文件、经济特区的规范性文件以及有关国际条约和惯例。当代中国法的非正式渊源包括习惯、案例、公平和正义的观念和权威性的法学着作等。案例不同于判决书,案例属于法律的非正式渊源但是判决书不是法的正式或非正式渊源。

2.【参考答案】B。中公解析:我国宪法规定,国务院有权制定和发布行政法规。故本题答案选B。

3.【参考答案】ABCD。中公解析:所有制结构调整、企业制度建设、市场经济体制建设、国家与市场关系的调整都属于经济关系的调整。故本题答案为ABCD。

4.【参考答案】A。

5.【参考答案】A。中公解析:最关键的一步应该是整合方案,作出决策或选择。

6.【参考答案】C。中公解析:信访属于外部监督,外部监督与政府组织的内部自我监督区分开来。它的驱动力来自于社会,通过人民与政府之间达成的契约进行互动,信访的方式和途径多种多样,也更利于实现政府公权力之间的制衡。故本题答案选C。


[责任编辑:虫虫]
  • 题库APP
     
    题库APP
  •