beat365怎么提款

行测备考:抖音《生僻字》里的语素联想法

2019-04-04 16:26:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶,绵绵瓜瓞,奉为圭臬,龙行龘龘,犄角旮旯………同学们平时都比较喜欢刷刷抖音,最近在抖音中流行的这首歌《生僻字》,满满的中国风,想必大家也很熟悉。不过也让有的同学们一头雾水。这些字怎么念,会念但是意思是什么呢?一时间,引起了大家的讨论。其实大家这样的思考正与我们言语理解逻辑填空不谋而合。在我们言语理解的考试中,逻辑填空的词语一直是咱们的头疼之处,那么今天中公教育专家就从这首《生僻字》中来看看如何进行逻辑填空中的词语辨析。

首先我们先来回顾下这首歌。在这首歌中,有个比较有意思的词【腌臜孑孓(ā zā jié jué)】,我们在听歌的时候可能没想过。那我们来看看是什么意思。腌臜:指的就是肮脏,不干净的,孑孓:蚊子的幼虫。那意思就很明确了,肮脏的蚊子幼虫。是不是瞬间觉得这首歌没那么好听了吧。

其实在我们刚才的辨析中,就用到了我们第一个辨析方法:语素联想法。刚才辨析中,就是分别看的不同字的意思。那什么是语素联想法。语素就是最小的语言单位,是音义结合体。语素联想法就是通过对语素的联想来辨析词语,也就是所谓的“猜”词语。

比如我们这首歌中,在考试会用到的一个词【奉为圭臬】。奉:信奉;圭:测日影器;臬:测量水面的器具;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。特别是圭臬这个词,在我们逻辑填空中出现的还是比较多的。我们通过几个例子再来熟悉下这个方法

【例1】:扬汤止沸/釜底抽薪

扬汤止沸,把汤撒出去目的是停止沸腾,方法其实是没用的,我们就可以猜测意思是不能从根本上解决问题

釜底抽薪,釜,锅。从锅底把柴火抽出来,锅就失去了热量。意思为从根本上解决问题

【例2】渺无人烟/人迹罕至

渺无人烟:人烟非常的稀少,更多侧重荒凉

人迹罕至:很少有人的痕迹到达,侧重偏僻

【例题】不管在哪里,只要听到秦腔的乐曲响起,我都会顿足倾听。那秦腔曲牌的________顿时就把我带进戏里的情节中去了。杨继业率八子血战沙场,________的悲壮,王宝钏苦守寒窑的辛酸都感染着我。不仅如此,我是被秦腔的艺术魅力所感染,它的唱腔,宽音大嗓,直起直落,给人一种________,粗犷朴实之感,正如西北人那粗犷豪放,朴实憨厚的性格。 依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.荡气回肠 孤军奋战 舒柔缓和

B.空灵缥缈 孤立无助 慷慨激昂

C.宛转悠扬 孤立无援 高亢激越

D.行云流水 孤立寡与 穿云裂石

【中公解析】:题干说秦腔的曲牌带入到情节中去。所以第一空要填一个表示秦腔曲调的词。行云流水:比喻诗文纯任自然,毫无拘执。肯定不能形容曲调,直接排除。而荡气回肠,空灵缥缈,宛转悠扬都可以形容声音。而第二空来表达杨继业血战沙场的悲壮,ABC都可以。再看第三空,给一种感觉,和后文的粗犷朴实一致,可以排除表示轻柔的A选项。观察剩下选项,空灵缥缈按照词语辨析,要形容声音,说的应该是比较远的声音,宛转悠扬说的是声音的起伏。当选,所以综合来看选择C。

我们再看几个《生僻字》歌中我们会用到的成语

【不稂不莠】bù láng bù yǒu:稂:又名童粱,只生穗不结实的禾草;莠:狗尾草。本指禾苗中无野草。后比喻人不成才,没出息。

【针砭时弊】(zhēn biān shí bì),针:以针刺也。砭:以石刮也。运用针刺治病的医术称为针,运用砭石治病的医术称为砭。时弊指出现在社会中的不正之风、恶劣习气等。比喻指出一时的错误。

【鳞次栉比】鳞:鱼鳞。栉(zhì):梳篦的总称。梳篦(shū bì):理发的用具,齿稀的称为“梳”,多由木、竹、角、牙等原料所制。比:整齐地排列。

【醍醐灌顶】醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。

通过中公教育专家上述的讲解,大家也发现,在我们日常生活中,不管是聊天,电视剧都会涉及到很多的成语,实词。我们在日常娱乐的过程中,也要细心的观察,也是一种积累。言语理解的逻辑填空注重的也是日常的积累。所以大家要利用好平时,在娱乐中学习知识,有兴趣的同学可下来之后用我们的语素联想法再去积累辨析一些词语。提升我们做题的技巧,早日成功上岸!


[责任编辑:虫虫]
  • 题库APP
     
    题库APP
  •