beat365怎么提款

2019国考面试热点:校园“跑腿经济”

2019-02-20 15:02:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

近日,河南郑州一所高校将课余运动半学期80公里(男女一样)计入期末成绩,这一体能测试竟催生了“代跑”业务。甚至出现一名学生携带7部手机跑步,为他人完成跑步任务。这又一次让“代跑”业务映入我们的眼帘。此前,各大高校就曾出现了“代取快递、代拿外卖、代买东西、代写作业、代上课……”等现象,“跑男跑女”们用自己的跑腿服务换取一定报酬,在校园内酝酿出“跑腿经济”。出现在高校的“代跑”业务,也引发网友思考。

【命题预测】

近年来,在各大高校出现了“代取快递、代拿外卖、代买东西、代写作业、代上课……”等现象,校园内的“跑男跑女”们用自己的跑腿服务换取一定报酬,这种现象被称为“跑腿经济”。对此,谈谈你的看法。

【参考答案】

校园内“跑腿经济”改变了部分人的生活方式,在给广大学生带来便利的同时,也出现了一些违规行为,需要加以规避。

校园内出现的“代取快递、代拿外卖、代买东西”等现象的出现,确实给一部分“跑男跑女”们带来了商机,能够在学习之余获得可观的收入,与勤工助学类似,可以有效降低学习生活中的经济压力,同时,这也属于社会体验的一种方式,对于增加学生的社会经验有很大益处。而对于有“代跑”业务需求的学生来说,也能够带来很大的便利,有时忙于学习或者特殊情况,不方便去做的事情,可以花跑腿的钱找人来完成,节省了自己的时间。

但是,随着“跑腿经济”的发展,由于部分学生的错误使用,也出现了如“代写作业,代上课,代考试”等不诚信行为,这严重影响了校园内公平公正的学习秩序,对那些认真学习的学生来说,造成严重的不公平,甚至恶化了校园风气,让有“代跑”业务需求的学生变的更加懒惰,影响自身学习成长。更有甚者,也做出了违法行为,受到法律的惩处。

当然,法无禁止皆可为,对于纯粹代劳性质的事情进行合理适当收费可以理解,但变质走偏的高校有酬代劳产业应制止,让“跑腿经济”健康发展。

首先,学校正确引导。学校应该在校园内加强宣传,鼓励学生做到“自己的事情自己做”,培养独立自主的能力,对于“跑腿经济”结合自己需求合理选择,杜绝不诚信行为。

其次,加强监督管理。进一步规范上课、考试、论文过程管理,设立举报制度,查处结果和毕业就业等挂钩,甚至加强征信体系的建设,对于违法等行为进行严惩,在校园内形成震慑作用。杜绝“代写作业,代上课,代考试”等不诚信行为的发生。

最后,优化课程体系。正所谓“打铁还需自身硬”,要想减少学生这种违规行为,还需进一步优化课程体系,提高授课质量,激发学生学习的兴趣,调动积极性,让不合理“代跑”行为不在发生。


[责任编辑:虫虫]
  • 题库APP
     
    题库APP
  •